SOSIALISASI PENTINGNYA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO BAGI USAHA MENENGAH KECIL MIKRO DESA BALESARI, KEC. WINDUSARI, KAB. MAGELANG - Iswanaji, Chaidir; Astutik, Erni Puji; Panggiarti, Endang Kartini (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2020)
Pelaksanaan PKM difokuskan di Desa Balesari yang merupakan desa binaan Universitas Tidar. Mata pencaharian sebagian besar penduduk Desa Balesari adalah petani. Perdagangan dan industri kerajinan dan makanan, merupakan mata pencaharian yang mulai banyak dilakukan oleh penduduk untuk meningkatkan pendapatannya. Terdapat sekitar 30 industri kerajinan dan makanan yang sudah memulai usaha dalam beberapa tahun terakhir Dari jumlah tersebut, dibagi menjadi 5 kelompok industri rumahan, yang sudah terbagi dalam klasifikasi kerajinan tertentu. Keberadaan UMKM di Desa Windusari belum dikelola dengan maksimal, sehingga perlu dilakukan penyuluhan dalam rangka memberikan motivasi guna pemberdayaan UMKM.UMKM yang ada belum mengenal pembukuan usaha guna mendukung pemberdayaan UMKM untuk dapat berkembang lebih optimal serta kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Balesari dalam memahami peran Lembaga Keuangan Mikro. Adapun target dan luaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah: 1) Publikasi ilmiah di jurnal/prosiding, 2) Memberikan ketrampilan dan meningkatkan : (a) keahlian dalam bidang UMKM, (b) keahlian dalam menjalankan usaha, (c) LKM, (d) keahlian dalam pembukuan LKM. Tujuan pengabdian yang dilaksanakan yakni menyampaikan ilmu bidang akuntansi serta motivasi masyarakat dalam memberdayakan UMKM yang sudah ada maupun membuka peluang UMKM yang baru, melatih dan mendampingi masyarakat dalam melakukan pembukuan UMKM, memotivasi dan mendorong perlunya pembentukan LKM serta membimbing berkas-berkas yang diperlukan pada pembukuan LKM. Materi sosialisasi dan penyuluhan berkaitan dengan UMKM dan LKM serta bagaimana model administrasi dokumen pendukung dalam pengelolaan keuangan usaha mandiri. Model administrasi dokumen pendukung ini akan sangat membantu dalam rangka meningkatkan pengelolaan keuangan yang dilakukan dengan baik. Keyword: Pembukuan, adminstrasi, LKM