PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBISNIS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA INSTAGRAM - Nugroho, Totok Susilo Pamuji (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2021)
Media Sosial saat ini memang sangat marak sekali digunakan apalagi untuk perkembangan jaman saat ini. Media ini selain bisa digunakan untuk hal tersebut bisa juga digunakan sebagai media marketing yang sangat efektif, sehingga pembelajaran lebih lanjut mengenai hal ini sangat diperlukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat agar mau berwirausaha, memberikan dasar keterampilan melalui media instagram agar bisa dilihat oleh masyarakat luas dan mampu mengusai dan mengembangkan usaha yang dijalaninya dengan baik.Disamping itu masyarakat dan mahasiswa supaya bisa memulai untuk menjalankan bisnis mereka. Hasil dari pengabdian masyarakat ini setelah adanya kegiatan tanya jawab antara lain : untuk masyarakat umum masih kurang percaya diri untuk memulai karena belum begitu mengenal aplikasi Instagram ini, sedangkan bagi mahasiswa sebenarnya mereka sudah cukup mengenal fitur ini akan tetapi masih bingung mau berjualan apa. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan mereka bisa menerapkan apa yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kata Kunci : Media Sosial, Instagram, Pengabdian Masyarakat