SOSIALISASI PENGHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN DAN HARGA JUAL PRODUK PADA INDUSTRI LETTERING DAN OLAHAN MAKANAN DI KOTA SURAKARTA - Handayani, Rini (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2020)
Usaha kecil dan menengah memiliki peran penting sebagai penggerak ekonomi di Indonesia. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi UKM sehingga dapat mengganggu perkembangannya. Terutama masalah dibidang keuangan.Kesulitan UKM untuk menentukan harga pokok penjualan dan harga jual yang tepat nantinya dapat mempengaruhi keuntungan dan keberlangsungan usaha mereka. Untuk itu dilakukan suatu pelatihan yang akan memberi wawasan pengusaha UKM untuk dapat menghitung dengan tepat harga pokok penjualan dan harga jual produksi mereka. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan bekerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta. Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh 40 peserta yang merupakan UKM industri Lettering dan Olahan Makanan di wilayah Kalilarangan Kota Surakarta. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memberi wawasan bagi UKM dibidang manajemen produksi yang fokus pada perhitungan harga pokok penjualan dan harga jual produk. Kegiatan dilakukan pada tanggal 29 – 30 Oktober 2019 di Hotel Sarila Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan dapat memberi manfaat positif bagi peserta. Hal ini dapat dilihat dari keselarasan materi yang disampaikan dengan kebutuhan peserta. Selain itu antusias peserta dalam mengikuti kegiatan juga menjadi toluk ukur keberhasilan kegiatan pengabdian tersebut.