Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Interaksi Sosial Siswa : Studi Kasus SMP Swasta W.R. Supratman 2 Medan - Fisiska Gultom; Mujiono Mujiono (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Untuk memperoleh informasi tentang kecerdasan emosional dan interaksi sosial siswa maka dilakukan penelitian ini, dengan tujuan melakukan kategorisasi tingkat kecerdasan emosional siswa dan melakukan kategorisasi tingkat interaksi sosial siswa di dalam kelas dan sekolah. Mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan interaksi sosial siswa. Penelitian dilakukan di SMP Swasta W.R. Supratman 2 Medan. Pengambilan sampel siswa dilakukan dengan teknik bertingkat (strafied), masing-masing 24 orang tiap kelas dengan jenjang kelas VII, VIII, dan IX. Jumlah sampel sebanyak 24 orang dari siswa kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kecerdasan emosional dengan 30 item, dan angket baku; dan interaksi sosial diukur dengan sosiometri analisis data dilakukan secara deskriptif dengan kategorisasi dengan baik, sedang, kurang, dan rendah/buruk; dan dilakukan analisa hubungan dengan hubungan Product Moment. Hasil penelitian diperoleh : (1) Tingkat Kecerdasan Emosional siswa SMP Swasta W.R. Supratman 2 Medan berdistribusi pada kategori tinggi (16,67 %) dan baik (83,33 %); (2) Interaksi Sosial siswa SMP Swasta W.R. Supratman 2 Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013 tergolong dalam kategori tinggi (45,83 %) dan baik (54,17 %); (3) Kecerdasan Emosional siswa SMP Swasta W.R. Supratman 2 Medan berhubungan signifikan dengan interaksi sosialnya, pada taraf kepercayaan 95 % (rxy = 1,0 > r0,05 = 0,404); dan (4) Tinggi dan rendahnya kecerdasan emosional siswa sebesar 99 % (r2 = 0,99) akan mempengaruhi interaksi sosial siswa SMP Swasta W.R. Supratman 2 Medan.