PERAN FISIOTERAPI ERGONOMI DALAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DIBAWAKAN DALAM LIVE TALK SHOW RADIO - rezky amalia (Pengabdian Masyarakat, 2021)
Talk Show dilakukan sebagai upaya untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang peran fisioterapi dalam kesehatan dan keselamatan kerja industri(Occupational Health). Untuk sebagian besar masyarakat dan tenaga kesehatan, fisioterapi pada kesehatan kerja atau peran fisioterapi dalam ergonomi merupakan konsep baru, tetapi fakta menunjukkan bahwa telah ada fisioterapis yang bekerja dibidang industri atau berperan dalam ergonomi sejak tahun 1923. Secara umum, peran seorang fisioterapi ergonomi adalah untuk efisiensi produksi dari suatu organisasi kerja, bahkan sangat mungkin fisioterapis dapat memberikan langkah preventif mengenai menajemen keselamatan dan kesehatan kerja dengan meningkatkan kebugaran karyawan dan pencegahan cidera akibat unergonomic position yang dapat menimbulkan gangguan seperti nyeri punggung bawah atau beberapa keluhan lain yang sering dialami oleh pekerja dengan pemberian stretching exercise. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya peran fisioterapi dalam pencegahan cedera pada para pekerja industri. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui diskusi dan layanan interaktif tanya jawab dengan pendengar radio di rumah secara live di Radio Samarinda (91,7 FM). Hasil kegiatan ini adalah peserta yang mengikuti sosialisasi dapat memahami pentingnya peran fisioterapi ergonomi. Peserta mampu mengetahui manfaat penerapan sikap dan langkah preventif untuk mengurangi resiko cedera pada pekerja. Saran kegiatan ini adalah pemberian edukasi tentang fisioterapi ergonomi sebaiknya diberikan secara berkala sebagai upaya pencegahan masalah kesehatan kerja di tempat kerja.