Peningkatan Keterampilan Masyarakat Dalam Memberikan Pertolongan Pertama pada Diare Akut pada Anak - Hestri Norhapifah (Pengabdian Masyarakat, 2020)
Menurut data World Health Organization (WHO) pada tahun 2009, diare adalah penyebab kematian kedua pada anak dibawah 5 tahun. Data Riset Nasional menunjukan 31,4% dari kematian bayi dan 25,2% dari kematian balita di Indonesia disebabkan oleh diare (Racmawati, 2017). masa balita merupakan masa paling penting sekaligus rawan bagi anak sebab anak rentan berbagai gangguan kesehatan.Orangtua yang cukup pengetahuan punya kesempatan yang lebih baik untuk mengidentifikasi penyakit dengan tepat dan segera memberikan penanganan yang semestinya. Namun, para orangtua yang kurang paham masih tergolong tinggi jika dibandingkan dengan negara-negara anggota ASEAN, yakni 3,4 kali lebih tinggi dari Malaysia, selanjutnya 1,3 kali lebih tinggi dari Filipina. Indonesia menduduki rangking ke-6 tertinggi setelah Singapura (3 per 1.000), Brunei Darussalam (8 per 1.000), Malaysia (10 per 1.000), Vietnam (18 per 1.000) dan Thailand (20 per 1.000) (Sadikin, 2011).Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pertolongan pertama pada diare akut anak. Metode kegiatan yang akan digunakan adalah pelatihan dalam bentuk seminar (ceramah), diskusi, dan demontrasi yang diikuti oleh masyarakat yang termasuk dalam kategori resiko di Puskesmas Segiri Samarinda.Hasil yang dicapai adalah meningkatnya hasil pemahaman masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama pada diare akut pada anak. Dengan adanya hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini Puskesmas Segiri Samarinda mempunyai peran strategis dan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan peningkatan derajat kesehatan dengan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai kalangan yaitu perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat.