PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH DI GOR SEGIRI SAMARINDA - Laode Marsudi (Pengabdian Masyarakat, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme yang kronik ditandai oleh hiperglikemia. Dalam hal ini, kadar gula darah seseorang melebihi normal karena tubuh tidak lagi memiliki insulin atau insulin tidak dapat bekerja dengan baik. Insulin adalah hormon yang diproduksi oleh sel beta di dalam pankreas. Setiap kali ada makanan pankreas memberi respon dengan mengeluarkan insulin kedalam aliran darah. Ibarat kunci, insulin membuka pintu sel agar glukosa masuk sehingga kadar glukosa dalam darah menjadi turun. Salah satu upaya pencegahan dini penyakit Diabetes Melitus dengan melakukan pemeriksaan screening dengan pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu (GDS). Jika hasil screening tersebut menunjukkan nilai di atas ambang batas, maka hal tersebut sebagai peringatan awal untuk perubahan gaya hidup dan segera kelaboratorium melakukan pemeriksaan glukosa darah untuk penegakan diagnosa DM. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu masyarakat yang berkunjung dan beraktivitas di GOR Segiri Samarinda yang memerlukan pemeriksaan glukosa darah sebagai deteksi awal penyakit DM dan untuk mengetahui kondisi kesehatannya. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan glukosa darah. Hasil kegiatan ini adalah terdapat 33 orang peserta memiliki nilai kadar glukosa darah diatas nilai normal dari 121 orang yang diperiksa. Saran kegiatan ini adalah pemeriksaan glukosa darah sebaiknya harus dilakukan secara rutin, terutama yang memiliki riwayat dan faktor risiko DM agar tetap menjaga pola hidup sehat.