Pemeriksaan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular Pada lanjut Usia - Sumiati Mia (Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta perbaikan sosial ekonomi berdampak pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan usia harapan hidup, sehingga jumlah populasi lansia juga meningkat. Peningkatan jumlah penduduk lansia ini akan berdampak terhadap berbagai kehidupan. Dampak utama peningkatan lansia ini adalah peningkatan ketergantungan lansia. Ketergantungan ini disebabkan oleh kemunduran fisik, psikis dan sosial lansia. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pencegahan penyakit tidak menular. Metode yang digunakan adalah memeriksa dan membimbing para lansia dalam pemeriksaan penyakit tidak menular. Hasil yang dicapai adalah lansia mampu memahmi pencegahan terhadap penyakit menular tidak menular. Saran dari kegiatan pengabdian masyarakat, tenaga kesehatan dapat memberikan informasi kepada lansia melalui konseling dan pemeriksaan pada saat melakukan pemeriksaan kesehatan.