UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KONSELING INFORMASI EDUKASI MENGENAI MENGENAL FAKTOR RESIKO DAN DETEKSI DINI PENYAKIT JANTUNG KORONER - Chrisyen Damanik (Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu dari jenis penyakit di jantung yang paling sering terjadi. Di Indonesia 7 juta kematian terjadi setiap tahunnya. Hal yang tidak bisa dihindarii pada pasien yang mengalami penyakit jantung korener adalah kekambuhan penyakit. Kekambuhan pada penyakit akan memberikan dampak pada kejadian rawat inap berulang, morbiditas, dan peningkatan resiko kematian. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat diharapkan mampu mengenal faktor resiko dan segera melakukan deteksi dini penyakit agar tidak menimbulkan komplikasi yang lebih buruk. Metode: 22 peserta terlibat dalam kegiatan ini, yang berlang pada bulan Desember 2018 sampai dengan Januari 2019 masyarakat diberikan kesempatan melakukan pemeriksaan kesehatan, mendapatkan materi penyuluhan serta konseling. Hasil: masyarakat kooperatif dan partisipatif selama kegiatan, terdapat umpan balik positif baik selama pemeriksaan kesehatan maupun penyuluhan, masyarakat terlibat dalam memberikan pertanayaan, dan terdapat 4 pertanyaan dan jawaban yang diberikan panelis memberikan kepuasan pada masyarakat. Rekomendasi: kegiatan Pengabdian masyarakat dapat dilakukan lebih lanjut dan perlu kerjasama lintas program