PENYULUHAN TENTANG DISMINORE (NYERI MENSTRUASI) DAN UPAYA MENANGGULANGINYA DENGAN SENAM DISMINORE PADA REMAJA PUTRI - neti eka jayanti (Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak: Perkembangan remaja ditandai dengan adanya perubahan secara biologi atau pubertas yaitu menstruasi. Banyak wanita yang mengalami masalah menstruasi, diantaranya nyeri haid/dismenor. Prevalensi dismenore di dunia rata-rata lebih dari 50% wanita mengalami dismenore. Wanita pernah mengalami dismenore sebanyak 90%. Masalah ini setidaknya mengganggu 50% wanita masa reproduksi dan 60-85% pada usia remaja. Dismenore adalah ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah sehingga mengakibatkan rasa nyeri timbul, faktor psikologis juga ikut berperan terjadinya dismenore pada beberapa wanita.. senam merupakan salah satu teknik relaksasi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan membimbing penderita dismenore memerlukan edukasi mengenai kesehatan tentang pencegahan dan penanganan dismenore dengan senam. Hasil yang dicapai adalah dengan senam diharapkan agar dapat meningkatkan kesehatan dan mengurangi keluhan nyeri menstruasi.