PENANGANAN CIDERA RINGAN UNTUK IBU RUMAH TANGGA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL ANIMASI - Maria Putri Sari Utami; Novi Widyastuti Rahayu; Meta Damaharyuningtyas (Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga tentang penanganan cidera ringan di Dusun Sumber Gamol, Balecatur, Gamping, Sleman. Metode kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi menggunakan video audio visual animasi selama 10 menit. Sebelum dan sesudah edukasi dilakukan pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner. Jumlah peserta dalam kegiatan ini 20 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi menggunakan video audio visual. Peningkatan pengetahuan sebesar 2,60 dan terdapat pengaruh edukasi dengan media audio visual animasi terhadap pengetahuan tentang penanganan cidera ringan (p=0,000). Diharapkan pendidikan kesehatan tentang penanganan cidera ringan dapat dijadikan salah satu tindakan keperawatan pada keluarga di komunitas. Kata kunci: Audio Visual, Cidera Ringan, Pengetahuan Abstract Purpose: increase housewives' knowledge of handling minor injuries in District of Sumber Gamol, Balecatur, Gamping, Sleman. Methode: provide education using animated audio visual video for 10 minutes. Before and after education, knowledge was measured using a questionnaire. The number of participants in this activity was 20 people. Results: there is an increase in knowledge before and after giving education using audio-visual video. The increase in knowledge was 2.60 and there was an effect of education with audio-visual animation media on knowledge about handling minor injuries (p = 0.000). It is hoped that health education on handling minor injuries can be used as one of the nursing actions for families in the community. Keywords: Audio Visual, Minor Injury, Knowledge