PENERAPAN PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN CARA CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR PADA ANAK USIA SEKOLAH - Aries Abiyoga (Pengabdian Masyarakat, 2020)
Anak sekolah dasar yaitu anak yang berusia 6-12 tahun, memiliki fisik lebih kuat yang mempunyai sifat individual serta aktif dan tidak bergantung dengan orang tua. Anak usia sekolah ini merupakan masa dimana terjadi perubahan yang bervariasi pada pertumbuhan dan perkembangan anak yang akan mempengaruhi pemebentukan karakteristik dan kepribadian serta perilaku anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dalam masalah kesehatan penyakit yang sering terjadi pada anak sekolah. Metode: Pendekatan pelaksanaan Pengabdian ini adalah survey cross sectional, yang melibatkan 20 anak di RT 21, Kel. Lok Bahu, Kec Sungai Kujang Kota Samarinda, berlangsung pada bulan Maret tahun 2020. Hasil: Terdapat Peningkatan pemahaman dan Pengetahuan tentang cuci tangan yang baik da benar. Saran: Diharapkan adanya kegiatan yang berkelanjutan untuk warga, selain bisa menjadi referensi dalam memodifikasi kegiatan kedepannya perlu adanya Kerjasama antar lintas program baik dari desa maupun dari pihak puskesmas