MANFAAT EXERCISES INTENSITAS SEDANG DALAM MENJAGA IMUNITAS TUBUH DI MASA PSBB PANDEMI COVID-19 SELAMA DI RUMAH AJA - Aris sandy (Pengabdian Masyarakat, 2020)
Berdasarkan data yang diperoleh dari WHO bahwa organ pernapasan menjadi target utama infeksi virus corona, dimana 87,9% pasien yang terjangkit mengalami gejala demam, batuk kering sebanyak 67,7%, dan merasa lelah sebanyak 28,1% hingga mengancam jiwa. Profesi Fisioterapi sebagai agen exercises expert tentunya diharapkan dapat memberikan edukasi kepada individu dan masyarakat dalam rangka meningkatkan imunitas tubuh dan memperbaiki performa lung capacity, terutama di masa PSBB pandemi Covid-19 sekarang ini. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melakukan exercises dengan intensitas sedang dalam rangka; (1) meningkatkan hormon endorfin dalam menekan hormon stres, mengurangi nyeri inflamasi, (2) meningkatkan fungsi microbial killing, (3) meningkatkan antibodi dan sel imunitas tubuh dan (4) menjaga kekuatan otot, integritas saraf, tulang dan sendi, serta (5) meningkatkan performa lung capacity. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi melalui Pendidikan Kesehatan kepada individu dan masyarakat tentang pentingnya melakukan exercises sedang dimasa PSBB pandemi Covid-19 dan mampu menjaga kesehatan tubuhnya agar tidak mudah tertular virus corona dengan melakukan pencegahan sejak dini. Hasil yang dicapai adalah setiap individu dan masyarakat dapat menyadari dan memahami serta melakukan exercises sedang minimal 30-60 menit setiap 3-5 kali sepekan dalam membangun imunitas tubuh yang kuat. Saran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, profesi Fisioterapi dapat memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat akan pentingnya melakukan exercises melalui edukasi dimasa PSBBB pandemi Covid-19 selama di rumah aja.