Simulasi Perancangan Indoor Building Coverage (IBC) Pada Jaringan 4g LTE Frekuensi 850 Mhz dan 2300 Mhz Di RSUD Banyumas Menggunakan RPS 5.4 - Muntaqo Alfin Amanaf; Ade Wahyudin; Yunealgi Gama Surapanca (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2019)
Perkembangan teknologi wireless semakin lama semakin berkembang pesat terutama perkembangan komunikasi data dengan kecepatan tinggi. Saat ini teknologi yang sedang berkembang adalah teknologi LTE. Perencanaan jaringan indoor dilakukan karena user yang berada di dalam gedung mendapatkan kualitas sinyal yang buruk karena cakupan jaringan yang berada diluar gedung tidak dapat mengcover user yang berada di dalam gedung. Dalam perancangan dilakukan di dua gedung RSUD Banyumas yaitu Gedung IGD dan Thalasemia menggunakan software RPS. Penelitian menggunakan 2 skenario dengan frekuensi 850 Mhz dan 2300 Mhz serta kombinasi antara frekuensi 2300 MHz dan 850 MHz. Jumlah FAP didapat dari perhitungan link budget dengan model propagasi Cost 231-Multiwall. Untuk jumlah FAP kapasitas diperoleh 8 FAP dan untuk coverage sebanyak 12 FAP pada frekuensi 2300 Mhz, serta 5 FAP dengan frekuensi 850 MHz. Hasil terbaik berdasarkan coverage menggunakan skenario 1. Untuk frekuensi 850 MHz di Gedung IGD RSRP sebesar -10.23 dBm dengan SINR sebesar 17.02 dB dan pada Gedung Thalasemia RSRP sebesar -11.30 dBm dengan SINR sebesar 11.28 dB. Untuk frekuensi 2300 MHz di Gedung IGD RSRP sebesar -18.33 dBm dengan SINR sebesar 9.8 dB dan pada Gedung Thalasemia RSRP sebesar -22.49 dBm dengan SINR sebesar 8.71 dB. Sedangkan untuk penggunaan kombinasi frekuensi 2300 MHz dan 850 MHz di Gedung IGD RSRP sebesar -9.44 dBm dengan SINR sebesar 11.52 dB dan pada Gedung Thalasemia RSRP sebesar -10.97 dBm dengan SINR sebesar 8.8 dB.