Rancang Bangun Pendingin Susu Hasil Pasteurisasi Menggunakan Metode Water Cooling System - Gita Adi; Harianto; Yosefine Triwidyastuti (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2019)
Berdasarkan SNI 01-3951-1995, untuk melakukan proses pasteurisasi susu harus mengalami pemanasan di suhu 63oC-66oC selama minimum 30 menit atau di suhu 72oC selama 15 detik. Namun penelitian yang telah ada menghasilkan sistem pasteurisasi susu yang tidak memiliki sistem pendinginan yang terpadu. Proses pendinginan susu masih dilakukan dengan cara manual (dibiarkan terbuka pada suhu ruangan). Penulis memiliki gagasan untuk membuat suatu alat pendingin susu menggunakan metode water cooling system yang dapat bekerja secara otomatis. Pendingin ini mampu mempercepat proses pendinginan susu dan mengurangi campur tangan manusia. Dari hasil percobaan, didapatkan data waktu yang dibutuhkan untuk proses pendinginan susu sampai sesuai dengan suhu ruangan 32.5oC dan tanpa perlakuan apapun adalah 7 jam 20 menit. Sedangkan durasi rata-rata waktu pendinginan menggunakan alat yang dibuat adalah 1 jam 25 menit.