Sumon: Pemantauan Kualitas dan Volume Susu Segar Pada Cold Storage berbasis IoT - Teguh Sutanto; Norma Ningsih; Harianto (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2020)
Penyimpanan susu segar membutuhkan pengaturan dan pemantauan suhu yang optimal agar kualitas susu segar dapat dipertahankan. Kondisi saat ini cold storage hanya bisa menampilkan temperature susu saat ini, tetapi data histori temperature dan keasaman susu tidak terekam dengan baik. Informasi distribusi susu segar dari petani susu ke KUD penyimpanan susu kemudian ke Industri Pengolah Susu (IPS) butuh yang lama. Penelitian ini mengusulkan Perangkat IoT Master dan Slave yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penyimpanan, pemantauan dan pengendalian persedian susu segar. IoT Node terdiri dari sensor suhu ruang, suhu susu, Ph meter, dan ultrasonic. Data dari sensor akan diproseses oleh IoT Node untuk kemudian dikirim ke IoT Master Controller. IoT Master Controller akan mengirimkan data ke server cloud. Berdasarkan data tersebut maka kondisi susu dalam cold storage dapat dipantau kualitas dan ketersediaannya.