Eco Sampah Berbasis Android - Nunuk Wahyuningtyas; Titik Lusiani; Pradita Maulidya Effendi (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2020)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat di setiap tahunnya dapat menyebabkan permasalahan kompleks yang berdampak pada lingkungan di Kota Surabaya. Salah satunya adalah masalah pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh sampah. Ada beberapa masyarakat Kota Surabaya yang masih membuang sampah disembarang tempat. Hal itu disebabkan karena kurangnya kepedulian masyarakat terhadap sampah, serta adanya masyarakat yang belum mengetahui lokasi tempat sampah terdekat. Berdasarkan hal tersebut maka dirancanglah suatu aplikasi informasi tempat sampah terdekat berbasis android dengan menggunakan sistem layanan berbasis lokasi. Layanan berbasis lokasi merupkan sebuah layanan informasi yang dapat diakses dengan perangkat bergerak melalui jaringan dan mampu menampilkan posisi secara geografis yang berfungsi untuk mengidentifikasi lokasi seseorang atau objek tertentu. Aplikasi ini menghubungkan penghasil sampah rumah tangga, rumah industri, rumah sakit maupun penghasil sampah lainnya dengan pengepul lokal terdekat untuk menjual dan mengelola sampah dengan cepat. Aplikasi tersebut dapat digunakan sebagai sarana untuk menambah dan mencari lokasi tempat pembuangan sampah yang terdekat dari lokasi pengguna yang dapat diakses dengan menggunakan android dimana saja dan kapanpun. Aplikasi tersebut dapat memberikan informasi tentang sampah yang dihasilkan oleh perusahaan maupun rumah tangga sehingga dapat membantu pengolahan sampah serta transaksi jual beli sampah.