Aplikasi Manajemen Aset Berbasis Web pada SMA HangTuah 4 Surabaya - endra rahmawati; Rahmat Julianto Putra; Nunuk Wahyuningtyas (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2021)
Inventaris aset tetap yang ada di SMA Hang Tuah 4 Surabaya dikelola oleh Bagian Wakasapras (Wakil Kepala Sekola Sarana dan Prasarana). Pendataan aset yang dilakukan oleh Wakasapras terdiri dari penerimaan aset, perbaikan aset, perawatan asset dan penghapusan asset. Semua proses terseut saat ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan dicatat di dalam buku dan di Microsoft Excel untuk kemudian disimpan ke dalam flashdisk. Proses pencataan seperti itu membutuhkan waktu untuk melakukan pencarian asset dan kesulitan mengetahui data asset apa saja yang perlu dilakukan perawatan/perbaikan asset. Hal ini mengakibatkan jumlah kisaran biaya yang harus dianggarkan oleh pihak sekolah untuk keperluan pengelolaan asset sulit untuk diketahui. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem Aplikasi Manajemen Aset Berbasis Web yang dapat mengatasi proses pengelolaan asset dan menghasilkan laporan hasil pengelolaan asset secara periodik setiap bulan. Hasil pengujian aplikasi tersebut 92.8% dapat berjalan dengan baik secara uji coba fungsional menggunakan Blak Box Testing.