Pemodelan Bisnis Berbasis UML Dalam Rangka Rekayasa Ulang Perangkat Lunak Pada Unit Usaha Kecil dan Menengah Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Jawa Timur - Teguh Sutanto; Norma Ningsih; Endra Rahmawati (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2021)
Penelitian ini mengusulkan pemodelan bisnis menggunakan UML yang menghasilkan diagram use case bisnis dan diagram activitas yang akan digunakan sebagai referensi dalam rekayasa ulang system Unit UKM. Proses pemodelan bisnis dilakukan dengan cara sebagai berikut:pencarian actor, pencarian use case bisnis, pencarian relasi dan pembuatan diagram use case bisnis dan diagram aktivitas. Penelitian ini menunjukan adanya 11 aktor, 22 use case bisnis dan 22 diagram aktivitas yang dapat digunakan sebagai referensi Tim Pengembang dalam merancang dan membangun ulang system UKM.