TIDA : Alat Pengukur Tinggi Badan dan Detak Jantung pada Masa Pandemi Covid-19 - Faridatun Nnadziroh; Ardha Bintang Rivanda; Putra Adelion (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2021)
Pandemi Covid-19 yang berlangsung cukup lama membuat masyarakat semakin resah mulai dari aspek sosial sampai aspek ekonomi. Virus corona menyebar mulai dari menyentuh benda yang terkontaminasi sampai dengan komunikasi langsung dengan orang yang reaktif. Virus ini menyebar dari manusia ke manusia langsung sehingga tingkat penyebarannya begitu masif. Melalui TIDA sebagai terobosan IoT di bidang kesehatan, produk ini akan membantu tenaga kesehatan dalam upaya pelayanan pasien puskesmas untuk mengukur tinggi badan dan detak jantung secara otomatis. Produk ini memanfaatkan sensor ultrasonic dan sensor detak jantung sebagai pengukur variabel yang diperlukan sehingga para tenaga kesehatan tidak perlu melakukan kontak fisik dengan pasien. Penelitian ini berfokus pada upaya pencegahan virus corona menggunakan kecerdasan buatan sederhana. Penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yaitu mengembangkan suatu produk dan menguji sistem kerjanya di lapangan secara langsung. Proses penelitian dimulai dari survey lapangan, penggalian ide, proses pembuatan produk, pengujian lapangan produk, serta evaluasi dan perbaikan produk.