Pelatihan Penggunaan Perangkat Berbasis Internet dalam Pengumpulan Data Penelitian Masa Pandemi COVID-19 - Zulfa, Lala Laila; Mujibah, Euis Mauna; Rajaguguk, Zahra Fitrah (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Pemberlakuan Physical Distancing pada masa pandemi COVID-19 membuat keadaan menjadi terbatas. Seluruh sekolah dan perguruan tinggi dialihkan untuk belajar di rumah dan melaksanakan pembelajaran daring (dalam jaringan). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kompetensi mahasiswa PGSD dalam strategi metodologi penelitian pada era digitalisasi. Pelaksanaan webinar berbentuk workshop via internet dengan aplikasi tatap muka Zoom. Hasil pengabdian masyarakat ini mengungkapkan penelitian merupakan insrument yang begitu penting dalam menyusun skripsi, era digitalisasi mendorong mahasiswa semester akhir melaksanakan penelitian secara digital.  Proses perencanaan dan persiapan harus dipersiapkan dengan sebaik mungkin.