Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis di Desa Salamnunggal - Alawiyah, Aika Latifah; Karmila, Ayu; Hajar, Dhea Siti; Pebriani, Fitri; Fransisca Hudaya Putri, Nenden Lidya (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Covid-19 telah ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO pada tanggal 9 Maret 2020. Laju penyebaran virus ini masih terus meningkat. Segala upaya dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 termasuk penggunaan hand sanitizer. Permintaan hand sanitizer yang semakin melonjak membuat harga jual produk tersebut menjadi lebih tinggi. Selain itu, penggunaan hand sanitizer yang berbahan alkohol terlalu berlebihan akan memicu iritasi pada kulit. Upaya yang dapat dilakukan dengan membuat inovasi produk hand sanitizer yang memanfaatkan bahan alami.  Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat Desa Salamnunggal tentang cara pembuatan hand sanitizer alami dari daun sirih dan jeruk nipis. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pandemic covid-19 yang sedang menjadi permasalahan di negara kita ini dengan cara membuat hand sanitizer yang terdapat di alam yang bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode simulasi dan praktek. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pemahaman masyarakat Desa Salamnunggal sangat antusias dan bisa menerapkan hal-hal yang baru yang belum pernah mereka lakukan seperti membuat hand sanitizer dari bahan alam yang bisa dipraktekan di rumah nya masing-masing dan bisa memahami pentingnya kesehatan di masa pandemic ini serta bisa menjaga imunitas tubuh agar tetap sehat.