Pemberdayaan Mayarakat Melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan Dan Ekonomi Di Desa Pagelaran Ciomas Bogor - Adri, Helmia Tasti; -, Suwarjono; Hamamy, Fauziyatul; Ichsan, Muhammad; Sumarni, Dedeh (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Kompetensi guru merupakan keahlian yang perlu dimiliki oleh guru. Seiring perkembangan zaman yang semakin modern ini, guru tidak hanya dituntut untuk memiliki kemampuan dalam mengajar tetapi juga dituntut untuk menguasai teknologi dan informasi. Namun pada kenyataannya, masih banyak guru yang belum mengetahui bagaimana cara memaksimalkan teknologi informasi tersebut. Oleh karena itu, perlu diadakannya pelatihan. Peningkatan ekonomi masyarakat adalah hal yang juga mutlak untuk dilakukan disamping peningkatan kualitas pendidikan. ketika ekonomi masyarakat rendah, maka hal ini akan berdampak pada segala aspek lainnya. Dikarenakan tingkat ekonomi masyarakat masih rendah, maka diperlukan solusi untuk membantu masyarakat dalam peningkatan ekonomi, terutama masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang kelontong yang jumlahnya cukup banyak di Desa Pagelaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan teknologi informasi dalam meningkatkan kompetensi guru. Tahapan pengabdian yang dilakukan adalah (1). Analisis masalah., (2) Menyusun rencana Kegiatan, (3) Melaksanakan Kegiatan, (4) Melakukan Evaluasi, (5) Menyusun Laporan Hasil Kegiatan. Teknik pengumpulan dari dengan cara wawancara dan dokumentasi. Prosedur analisis data yaitu dengan mereduksi data, penyajian data, hingga pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini berdampak positif terhadap guru terlihat dari tumbuhnya motivasi besar dari para guru untuk dapat memanfaatkan teknologi informasi atau media sosial untuk kepentingan sekolah.