Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD Melalui Program “Rumah Batutulis” - Yuni Rahayu; Megan Asri Humaira (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini di latar belakangi oleh rendahnya minat belajar dan kesadaran pendidikan di Kp. Tegal Sereh RT.09, RW.03, Desa Caringin Kecamatan Gegerbitung Kabupaten Sukabumi. Berdasarkan pada latar belakang tersebut, pelaksanaan program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan minat belajar pada anak-anak usia Sekolah Dasar pada masa pandemi Covid-19 di Kp. Tegal Sereh. Pengabdian ini dilaksanakan dengan membentuk Rumah Batutulis sebagai pusat sumber belajar bagi anak-anak. Rumah Batutulis ini berisi tentang belajar membaca, belajar menulis serta berhitung. Hal ini dilakukan karena masih terdapat anak-anak yang malas dalam belajar, sulit membaca, sulit mengenal huruf dan angka, serta kemampuan menulis yang rendah. Hasil pengabdian menunjukan bahwa dengan adanya Rumah Batutulis ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pendidikan bagi anak-anak, menumbuhkan motivasi anak dalam belajar dan menggapai cita-cita serta meningkatkan minat membaca, berhitung dan menulis pada anak-anak, sertamenghasilkan perubahan yang positif bagi motorik anak-anak, serta mampu meningkatkan minat belajar pada anak-anak. Oleh karena itu, diharapkan program Rumah Batutulis ini, untuk tetap dilaksanakan dan ditingkatkan demi dampak positif yang berkelanjutan di Kp. Tegal Sereh.