Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an melalui Metode MASTER - Nida Hasanah; Fauziyatul Hamamy (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Al-Qur’an adalah kalam Allah SWT yang memiliki pesan-pesan dan tuntunan bagi kehidupan manusia. Untuk mengetahui pesan dan tuntunan tersebut, Al-Qur’an harus dipelajari serta diamalkan isi kandungannya, terlebih dalam menjaga keautentikan Al-Qur’an. Dengan demikian, bahwa setiap insan khususnya beragama islam mempunyai amanah dalam menjaga keautentikan Al-Qur’an salah satunya dengan menghafal AlQuran. Yang melatarbelakangi program pengabdian masyarakat ini adalah (1) terdapat permasalahan dimasyarakat mengenaikesulitan dalam menghafal Al – Qur’an dan merasa cepat lupa. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah agar anak-anak lebih banyak lagi yang menekuni hafalan Al-Qur’an sehingga dapat meningkatkan kemampuan dalam menghafal AlQur’an. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah menghafal ayat Al-Qur’an dengan menggunakan aktivitas motorik tubuh dengan cara menggerakkan anggota badan seperti kepala, tangan, kaki dan lainnya. Hafalan Al-Qur’an ini tidak hanya menghafal ayat Al-Qur’annya saja tapi menghafal beserta terjemahnya. Hasil dari program ini menunjukkan Bertambahnya minat menghafal AlQur’an; Menghafal ayat Al-Qur’an beserta terjemahnya dengan gerakan motorik (tangan, kepala dan anggota badan lainnya); Hafal QS. Ar Rahman ayat 1-13 dengan Metode MASTER (Menghafal Al-Qur’an Semudah Tersenyum). Pengabdian berikutnya disarankan memberikan berbagai macam metode yang lebih menarik dalam kegiatan hafalan Al-Qur’an.