Menumbuhkan Karakter Cinta Tanah Air Pada Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Pembuatan dan Pementasan Wayang Kertas - Annisa Nurhaliza; Siti Pupu Fauziah (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampaidengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Di sekolah siswa belajar sambil bemain dengan bantuan dari guru dan menggunakan bahan ajar modul dengan berbagai tema yang disediakan oleh pemerintah. Pembelajaran pada anak usia dini harus didukung dengan pendidikan karakter yang melekat pada diri anak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam rangka membantu anak usia dini untuk memperoleh pendidikan. Dalam pelaksanaan pembelajarantentunya harus ditunjang dengan media yang menarik agar anak-anak lebih interaktif dalam proses belajar. Kegiatan ini memiliki target agar anak-anak senang mengikuti pembelajaran sehingga pesan yang disampaikan dikemas secara menarik. Metode dari kegiatan ini menggunakan metode Demonstrasi yang memfokuskan pada pembuatan dan pementasan media wayang kertas secara bersama-sama. Tahapan kegiatan ini dimulai dari penentuan ide yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, pembuatan media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini yaitu anak-anak menjadi lebih interaktif dalam pembelajaran, dan dapat menanamkan rasa cinta akan budaya bangsa.