Flashcard: Belajar Mufrodat Bahasa Arab Semakin Menantang - Fachri Helmanto (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Flashcard mendorong peserta didik untuk meningkatkan penguasaan kosakata (mufrodat). Na-mun, pembelajaran menggunakan Flashcard sejauh ini masih dinilai membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana Flashcard diproduksi dan digunakan dalam proses pembelajaran bahasa a-sing di Indonesia (bahasa Inggris dan bahasa Arab). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan sejumlah doku-men artikel 10 tahun terakhir atas penelitian Flashcard berbahasa Inggris dan berbahasa Arab. Selain artikel, kepustakaan berupa buku dan Flashcard multibahasa juga turut menjadi data penelitian sekaligus dipergu-nakan sebagai alat validasi dengan menggunakan teknik triangulasi sumber data.  Hasil penelitian ini mengungkap produksi Flashcard berbahasa Arab be-lum banyak menggunakan ragam tema sebagai-mana Flashcard bahasa Inggris. Selain itu, pemanfaatan Flash-card dalam ragam metode pembelajaran dapat mem-buat peserta didik merasakan pembelajaran yang me-nantang. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dire-komendasikan untuk mengembangkan produk Flash-card dengan berdasarkan tema.