Problematika dan Solusi Pembelajaran Daring Bahasa Arab via WhatsApp Group - Sania Alfaini (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Pembelajaran daring menyebabkan para siswa melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), salah satunya menggunakan aplikasi WhatsApp Group, hambatan yang dihadapi yakni 1) Guru hanya membagikan materi berupa teks dan PowerPoint 2) Pembelajaran yang diadakan terkesan kurang aktif, karena kurangnya feedback dari siswa secara langsung 3) Guru terkesan kurang variatif dalam penyampaian materi, media, strategi dan evaluasi pembelajaran. Solusi yang diberikan oleh peneliti yakni dengan melakukan inovasi pada pembelajaran daring berupa variasi materi pembelajaran, tahap pembelajaran, media pembelajaran, strategi pembelajaran maupun evaluasi pembelajaran. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data triangulasi metode berupa observasi, wawancara dan kuisioner. Solusi yang ditawarkan kepada para pendidik diharapkan mampu meningkatkan keaktifan dan partisipasi dari pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran daring via Whatsapp Group.