Pengembangan Alternative Asessment Untuk Memfasilitasi Guru Menumbuhkan Rasa Tanggung Jawab Siswa Terhadap Masalah Banjir Di Kota Samarinda - Masitah, Masitah; Singal, Richart; Winarni, Endang Widi (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Permasalahan pada guru terkait asesmen alternatif untuk memfasilitasi rasa tanggung jawab siswa terhadap masalah banjir adalah minimnya pemahaman dan pustaka acuan terkait asesmen alternatif tersebut. Adapun asesmen alternatif yang dimaksud adalah bentuk asesmen kinerja yang terkait dengan rasa tanggung jawab siswa terhadap masalah banjir, bentuk asesmen  untuk ranah penilaian afektif  yang terkait dengan rasa tanggung jawab siswa terhadap masalah banjir. Hal ini yang menjadi penyebab utama sehigga guru belum mengintegrasikan kegiatan penilaian ini dalam keseluruhan proses pembelajaran melalui proses penilaian yang dikenal dengan istilah asesmenn alternatif sehingga penilaian yang terjadi adalah penilaian yang sebenarnya atau disebut dengan otentik asesmen. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut maka tujuan  akhir  (tahun ke 3) penelitian ini adalah untuk mengembangkan asesmen alternatif dan rubrik penilaian asesmen alternatif, yang dapat digunakan guru untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab siswa terhadap masalah banjir di Kota Samarinda. Tujuan tahun pertama penelitian yang dilaporkan dalam makalah ini adalah analisis kebutuhan untuk mengtahui pemasalahan  dan upaya guru terkait pemahaman, perencanaan, pelaksanaan baik asesmen alternatif maupun rubrik penilaian asesmen alternatif. Metode penelitian keseluruhan adalah pengembangan, dan diawali tahun pertama adalah survey dengan teknik wawancara dan dokumentasi sebagai bagian dari analisis kebutuhan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan pengkategorisasian dan interpretasi. Hasil penelitian diperoleh permasalahan guru terjadi pada pemahaman, perencanaan, pelaksanaan dan upaya mengatasi permasalahan terkait dengan asesmen alternatif dan rubrik penilaian asesmen alternatif.Keywords:asesmen alternatif, rasa tanggung jawab, masalah banjir