Asosiasi Konsorsium Bakteri Pseudomonas Pseudoalcaligenes dan Micrococus Luteus dengan Lamtoro (Leucaena Leucocephala (Lamk.) De Wit) dalam Upaya Meningkatkan Bioremediasi Minyak Bumi - Marsandi, Fenky; Estuningsih, Sri Pertiwi (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian mengenai Asosiasi Konsorsium Bakteri Pseudomonas pseudoalcaligenes dan Micrococus luteus dengan Lamtoro (Leucaena leucocephala (Lamk.) de Wit) Dalam Upaya Meningkatkan Bioremediasi Minyak Bumi telah dilakukan pada bulan Januari-Maret 2012 di area jurusan Biologi, Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi dan Laboratorium Kimia Analisa Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerja sama antara tanaman Leucaena leucocephala dengan konsorsium bakteri Pseudomonas pseudoalcaligenes dan Micrococus luteus dalam proses bioremediasi minyak bumi dengan menghitung penurunan nilai TPH, jumlah sel bakteri dan pertumbuhan tanaman. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Dimana penanaman lamtoro dilakukan setelah 4 minggu inokulasi bakteri. Variabel yang diamati yaitu penurunan nilai TPH, jumlah populasi bakteri dan pertumbuhan tanaman. Hasil yang didapat, menunjukkan bahwa perlakuan B3 (inokulasi bakteri Micrococus luteus dan Pseudomonas pseudoalcaligenes dan penanaman lamtoro) menghasilkan rata-rata jumlah sel bakteri tertinggi setiap minggunya, pertambahan berat basah tertinggi mencapai 9,67 ± 2,357 dan penurunan rata-rata nilai TPH tertinggi yaitu sebesar 2,85%. Sedangkan perlakuan yang terendah pada perhitungan rata-rata jumlah sel bakteri terdapat pada B0 (bioreaktor) dan  pada pertambahan berat basah tanaman , B1 (lamtoro saja) memiliki nilai yang terendah yaitu 1,55%. Konsorsium bakteri Micrococus luteus dan Pseudomonas pseudoalcaligenes menunjukkan kerja sama yang baik dengan lamtoro dalam upaya meningkatkan bioremediasi minyak bumi.Keywords:        Asosiasi,  Bakteri, Lamtoro, Bioremidiasi