Identifikasi Pohon Gonystylus dalam Menunjang Upaya Konservasi - Wardani, Marfuah (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi dan memberikan informasi ilmiah tentang keberadaan Gonystylus spp. di habitat alami dan upaya konservasinya. Penelitian dilaksanakan di dua lokasi tempat tumbuh alami Gonystylus yaitu kawasan hutan alam Bukit Pucung, Taman Nasional Kerinci Seblat, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu dan hutan konservasi flora fauna wilayah kerja PT Sari Bumi Kusuma, Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian terdiri dari eksploratif, purposive sampling, dan identifikasi komparatif. Teridentifikasi tiga jenis Gonystylus, dua jenis tumbuh di hutan Bukit Pucung yaitu Gonystylus maingayi Hook.f (benban hitam) dan Gonystylus veluntinus Airy Shaw (kayu minyak), pada ketinggian 700 m dari permukaan laut (dpl.). Satu jenis tumbuh di hutan konservasi flora fauna PT Sari Bumi Kusuma yaitu Gonystylus brunnescens Airy Shaw (garu buaya), pada ketinggian 136 – 197 m dpl. Perbedaan ciri ketiga jenis meliputi: bentuk dan ukuran daun, bulu pada helai daun, tepi daun, pertulangan daun, dan panjang tangkai daun. Populasi ketiga sangat rendah, G. maingayi ditemukan satu pohon berdiameter  batang 30 cm dengan permudaan relatif sedikit. Jenis G. velutinus ada dua pohon berdiameter 26 cm dan 49 cm, pohon berdiameter 49 cm berbuah masak dengan permudaan tingkat semai relatif banyak.  Gonystylus brunnescens  tercatat ada 12 individu permudaan tanpa pohon induk