PERAN KEPEMIMPINAN DALAM TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN UMUM - Perwitasari Rengganingtyastuti; Anggun Kusuma Tri Utami; Kristiantiwi Kristiantiwi; Muhammad Irsyad Alfatih; Erviana Dwinugrahaningtyas; Asta Budi Raharjo (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2019)
Perpustakaan Umum mempunyai tanggung jawab yang kompleks dan multifungsi sebagai agen perubahan (agent of change) bagi masyarakat. Untuk menjawab tantangan tersebut Perpustakaan Umum harus bertransformasi. Dalam upaya transformasi sikap kepeminpinan merupakan faktor yang memegang peranan penting dalam keberhasilan proses transformasi Perpustakaan Daerah. Kajian ini berkonsentrasi kepada korelasi sikap kepemimpinan dalam proses transformasi Perpustakaan Daerah. Cakupan dalam kajian ini adalah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkulu Selatan, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bandung Barat, dan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Jepara. Dari kajian yang dilakukan, Inovasi yang diinisiasi oleh Para Kepala Perpustakaan Daerah yang didukung oleh Pengetahuan Kepala Daerah akan peran dan fungsi perpustakaan yang ternyata memberikan dampak yang signifikan bagi upaya transformasi Perpustakaan Daerah.