LAYANAN DONGENG KELILING (DONGKEL) SEBAGAI INOVASI PERPUSTAKAAN DAN WADAH BAGI PENDONGENG - Tulus Wulan Juni (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2019)
Perpustakaan keliling selama ini biasanya hanya memberikan layanan membaca ditempat saja padahal pembaca khususnya anak-anak lebih suka dibacakan cerita atau mendengarkan dongeng sehingga kunjungan per hari masyarakat ke perpustakaan keliling contohnya di Kota Makassar hanya berkisar rata-rata 20-50 orang/ kunjungan dan angka budaya baca di Kota Makassar pada saat itu (2015) masih rendah yakni di angka 28, 34 %. Perpustakaan keliling merupakan layanan ekstensi dari layanan Perpustakaan Umum Kota Makassar yakni memberikan layanan perpustakaan kepada masyarakat yang lokasinya jauh dari perpustakaan. Awal tahun 2016, akhirnya perpustakaan keliling Kota Makassar melakukan inovasi dengan memberikan layanan tambahan dongeng keliling dengan nama program Dongeng Keliling bersama Perpustakaan Keliling (Dongkel with Mobile Library). Program Dongkel with Mobile Library yang sudah berjalan dua tahun ini merupakan program yang dirancang sebagai daya tarik perpustakaan keliling khususnya kepada anak-anak untuk gemar membaca. Selain itu layanan ini sebagai wadah pemberdayaan masyarakat yang berprofesi sebagai pendongeng atau yang hobi dengan mendongeng. Dengan program ini perpustakaan keliling mampu merekrut 26 pendongeng yang terdiri dari pendongeng lokal, alumni juara dongeng dan pemerhati minat baca. Setelah program ini berjalan antusias masyarakat yang dikunjungi perpustakaan keliling sangat tinggi bahkan meminta untuk dikunjugi ulang. Dongkel with Mobile Library dapat meningkatkan jumlah pengunjung atau pembaca di Perpustakaan Keliling. Pada tahun 2016, Pengunjung naik rata-rata 100 orang/ kunjungan/ hari khususnya anak-anak. Kemudian angka budaya baca tahun 2017 tumbuh menjadi 42,91 %. Selain itu jadwal permintaan atau pemesanan mobil perpustakaan keliling meningkat dan beberapa pendongeng mendapat panggilan khusus mendongeng atau menjadi dewan juri dibeberapa tempat hingga di luar daerah yang tentunya itu semua buah dari program ini menjadi salah satu usaha mendekatkan perpustakaan kepada masyarakat dan meningkatkan kegemaran membaca serta peran perpustakaan menjadi wadah para pendongeng di Kota Makassar. Pada tahun 2017, inovasi Dongkel with Mobile Library mendapatkan penghargaan dari Kepmenpan RB sebagai Top 99 Inovasi Nasional.Kata Kunci : Perpustakaan Kelilin