PREDIKSI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DI ERA PASCAMILLENIALS: SEBUAH STUDI AWAL - Irhamni Ali (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2019)
Bahasan mengenai generasi millennial saat ini menjadi trend karena perilaku mereka yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Bagaimana dengan generasi pascamillenial yang saat ini sudah mulai terlihat?. Generasi pasca milenial yang biasa disebut generasi Zhed dan alfa mempunyai ciri yang unik diantara generasi millennials yaitu sangat mahir menggunakan teknologi. Tulisan ini akan mencoba melihat bagaimana perpustakaan dijalankan oleh generasi millennials untuk para generasi pascamillenials. Metodologi yang dipakai adalah deskriptif analis terhadap aspek pengadaan dan pengolahan informasi , aspek Pelayanan perpustakaan dan aspek kualifikasi Pustakawan di era generasi pascamillenial, data diambil dengan menggunakan forum grup diskusi dengan melibatkan pustakawan dari Inggris, Malaysia, India dan Jepang. Untuk mendukung data dilakukan studi pustaka dan wawancara dari pakar salah satunya adalah dari Library of Congress – Washington DC yang sedang berkunjung ke Indonesia untuk menghadiri Lokakarya. Data dianalisa dan diolah secara deskritif sehingga mendapatkan gambaran utuh mengenai bagaimana pengelolaan perpustakaan di tangan generasi millennials. Temuan yang diperoleh adalah ketiga aspek tersebut akan sangat berubah dengan hadirnya teknolgi kecerdasan buatan dan bigdata serta machine learning. Selain itu perpustakaan akan berperan penting sebagai hyper konektifitas pengetahuan yang berfungsi sebagai konektor pengetahuan kepada komunitas, pemerintah, individu. kesimpulan dari paper ini adalah pelayanan perpustakaan di era pascamillenial akan semakin kompleks dan kemampuan pustakawan yang akan banyak berubah dari dari banyak hal bukan hanya aspek teknis maupun aspek non teknis seperti kemampuan untuk mentransformasikan pengetahuan kepada pemustaka di tangan generasi pascamilenial.