Wajah Baru Layanan Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang Sebagai Pusat Pembelajaran - Zulfitri Zulfitri (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2020)
Tujuan Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang sebagai sebuah Perpustakaan di Perguruan Tinggi adalah menunjang terlaksanannya Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan wajah baru sebagai bentuk transformasi dan perubahan layanan Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Untuk lebih mendekatkan dan memperkenalkan perkembangan layanan yang berjalan saat ini pada pemustaka dari berbagai kalangan yang sudah mulai tersedia dengan cara lebih menarik, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Informasi diperoleh dari informan yaitu pustakawan yang bertugas di Perpustakaan Lingkungan UIN Imam Bonjol Padang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian adalah Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang menunjukkan kepeduliannya untuk terus mengikuti perkembangan kebutuhan pemustaka dengan menampilkan wajah baru dalam setiap layanannya. Pengenalan terhadap berbagai transformasi layanan perpustakaan yang berkembang saat ini telah dikemas dengan berbasis teknologi informasi.