Layanan Solasi (Anda Pesan Kami Siapkan) dan Silakan (Sistem Layanan Online Anda Pesan Kami Antarkan) sebagai Inovasi Layanan Perpustakaan Proklamator Bung Karno dalam Masa Pandemi Covid-19 - Ide Yohane (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2021)
Perpustakan harus mampu beradaptasi dan melakukan inovasi untuk mengurangi resiko penyebaran dan penularan Covid-19 di lingkungan perpustakaan. Selama masa pandemi Covid-19, perpustakaan proklamator Bung Karno membuka layanan onsite terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan dan membuat inovasi layanan online sebagai pencegahan penyebaran Covid-19. Inovasi layanan perpustakaan ini bertujuan untuk meminimalisir kontak langsung antara pemustaka dengan petugas perpustakaan. Adapun inovasi layanan online perpustakaan proklamator Bung Karno tersebut adalah pemesanan buku dengan menggunakan aplikasi WhatsApp yaitu Anda Pesan Kami Siapkan (SOLASI) dan peminjaman buku secara online yaitu Sistem Layanan Online Anda Pesan Kami Antarkan (SILAKAN). Kelebihan dari inovasi layanan ini adalah pemustaka bisa memesan dan meminjam buku dari rumah, dan buku akan diantar ke rumah pemustaka. Dengan inovasi layanan ini, koleksi bahan pustaka Perpustakaan Proklamator Bung Karno bisa dimanfaatkan oleh pemustaka secara optimal dan aman sesuai protokol kesehatan sehingga perpustakaan tidak menjadi klaster baru penularan dan penyebaran covid-19. Kebijakan layanan SOLASI dan SILAKAN memberikan hasil yang cukup signifikan dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Hal ini menunjukkan bahwa kebijakan peminjaman koleksi secara online dalam masa pandemi Convid-19 di atensi secara baik oleh pemustaka. Jumlah koleksi perpustakaan yang terpinjam dan yang dikembalikan mengalami kenaikan,