Pengaruh media aplikasi pinnacle studio terhadap hasil belajar siswa - J. Juriati; Muh Husein Baysha (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2020)
Penggunaan media yang tepat akan sangat menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh MediaAplikasi Pinnacle Studio Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VII Di MTs Darudda’wah Kelep Sekotong Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa yang diambil menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes sebagai metode pokok sedangkan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-tes. Hasil analisis diperoleh nilai thitung sebesar 9,895 dan nilai ttabel pada taraf Signifikansi 5% dengan d.b (N-1) = 20-1 = 19 lebih besar dari pada nilai t pada tabel (9,895>2,093) sehingga dapat disimpulkan bahwa media aplikasi pinnacle studio berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VII di MTs Darudda’wah Kelep Sekotong Lombok Barat.