MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENGEMBANGAN BUDAYA SEKOLAH DENGAN PENDEKATAN BAGI SISWA SMP NEGERI 4 BOYOLALI - Tri Joko Setiyono (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pendidikan karakter melalui pengembangan budaya sekolah dengan pendekatan sistem bagi siswa SMP Negri 4 Boyolali. Penelitian tindakan sekolah ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu mendeskripsikan data dan  menginterprestasikan data. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yaitu  penelitian yang dilakukan oleh peneliti secara langsung. Seting yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa SMP Negeri 4 Boyolali kabupaten Boyolali. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui non tes. Alat pengumpulan data menggunakan observasi. Untuk mengetahui keefektifan pengembangan budaya sekolah dengan pendekatan sistem,  peneliti dan kolaborator melakukan pengamatan selama hari-hari masuk sekolah. Sedangkan validitas data menggunakan triangulasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Indikator kinerja yang diharapkan dalam penelitian ini adalah: 1) menurunnya tingkat pelanggaran tata tertib sekolah dari kondisi awal 9,45% menjadi 5,50% pada Siklus I, dan menjadi 4,00% pada Siklus II setelah dilaksanakan penguatan pengembangan budaya sekolah. Setelah dilakukan pengumpulan dan analisis data, dalam penelitian ini diperoleh hasil yang signifikan. Dari hasil penelitian telah menunjukkan bahwa melalui penguatan pengembangan budaya dengan pendekatan sistem sekolah dapat menurunkan pelanggaran tata tertib sekolah dari kondisi awal yang hanya 9,45% menjadi 5,02% pada Siklus I, dan, 3.70 pada siklus II.  Menurunnya pelanggaran terhadap tata tertib sekolah bagi siswa, menunjukkan peningkatan pendidikan karakter bagi siswa SMP Negeri 4 Boyolali.