ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN MEMAHAMI MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD AL-WASHLIYAH 15 MEDAN TIMUR - Dewi Purnama Sari; Dewi Sulastri; Ahmad Calam; Fahmi Nur Rezeki Siregar (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor penyebab kesulitan pelajaran matematika kelas IV di SD Al-Washliyah 15 Kecamatan Medan Timur. Lokasi penelitian ini dilakukan penulis di SD Alwashliyah 15 kelas IV Kecamatan Medan Timur yang beralamat di Jalan Umar No.95 Medan Timur. Subjek penelitian yaitu faktor penyebab kesulitan memahami mata pelajaran matematika. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Alwashliyah 15, Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumentasi yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis kesulitan belajar matematika yang dialami siswa terdiri dari tiga kompenen yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan dalam keterampilan, dan kesulitan memecahkan masalah. Faktor Penyebab Kesulitan Secara Internal: Sikap dalam Belajar, Motivasi Belajar, Kesehatan, Gangguan penglihatan. Faktor Penyebab Kesulitan Secara Eksternal: Variasi Mengajar Guru, Penggunaan Media Pembelajaran.