HUBUNGAN KINERJA GURU DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Wardiah Aeni; Suhirman Suhirman; Alkusaery Alkusaery (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kinerja guru dan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas X di MA Yusuf Abdussatar Kediri Lombok Barat. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu kinerja guru (X₁) dan pola asuh orang tua (X₂) sebagai variabel bebas serta kemandirian belajar siswa (Y) sebagai variabel terikat. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian expost-facto. Adapun Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data ialah berupa angket dan wawancara. Populasi pada penelitian ini berjumlah 107 siswa. Adapun teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis statistik dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kinerja guru dan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas X di MA Yusuf Abdussatar. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS22 sehingga didapat nilai pada uji silumtan model regresi ganda yaitu berupa f hitung = 10,60 dan f tabel = 3,32 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti bahwa nilai f hitung variabel kinerja guru dan pola asuh orang tua > f tabel yaitu 10,60 > 3,32, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nihil (Ho) ditolak.