MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING MATA PELAJARAN PAI KELAS IX-C SMP NEGERI 1 SALAM BABARIS - Zahiah Zahiah (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama islam materi meraih kesuksesan dengan optimis ikhtiar dan tawakal kelas IXC SMP Negeri 1 Salam Babaris. Hasil belajar peserta didik belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini adalah penerapan model discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendiidkan agama islam materi meraih kesuksesan dengan optimis, ikhtiar dan tawakal di SMP Negeri 1 Salam Babaris. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IXC SMP Negeri 1 Salam Babaris. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian antara laini bahwa siklus I diketahui 10 orang peserta didik yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 40%, pada siklus II diketahui 13 orang peserta didik yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 52%, pada siklus III diketahui 21 orang peserta didik yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 83,2%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan model discovery learning learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Salam Babaris dalam mata pelajaran pendidikan agama islam materi meraih kesuksesan dengan optimis, ikhtiar dan tawakal