PEMBELAJARAN ETNOBOTANI SEBAGAI ALTERNATIF MUATAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR WILAYAH PEDALAMAN - Siti Sunariyati (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Etnobotani  merupakan suatu bidang ilmu yang mempelajari hubungan timbal-balik secara menyeluruh antara masyarakat lokal dengan sumberdaya alam tumbuhan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk (1)  mempelajari potensi lokal tumbuhan bermanfaat di wilayah pedalaman/pedesaan, (2) mempelajari pengetahuan etnobotani siswa sekolah dasar di wilayah pedalaman, (3) mengimlementasikan hasil penelitian sebagai muatan lokal di wilayah pedalaman. Hasil survey menunjukkan bahwa 75% siswa kelas 6 SD di wilayah pedalaman Kalimantan Tengah tidak mengenal jenis-jenis tumbuhan bermanfaat yang ada di lingkungannya. Mengingat pentingnya materi etnobotani untuk dibelajarkan pada siswa, maka etnobotani perlu diintegrasikan dalam materi muatan lokal sebagai pengetahuan botani tradisional yang dimiliki masyarakat setempat di wilayah pedalaman.    Kata Kunci: Etnobotani, Muatan Lokal,  Wilayah Pedalaman