MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN DISCOVERY LEARNING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS IV SD NEGERI SERAWI - Sri Wahdah Aminy (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bisa atau tidaknya penerapan model discovery dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam materi aku cinta nabi dan rasul di SD Negeri Serawi. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Serawi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I, siklus II dan Siklus III. Pada Siklus I diketahui 6 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 40%, pada siklus II diketahui 8 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 53%, pada siklus III diketahui 14 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 93%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan model discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Serawi Kecamatan tapin Tengah dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Aku Cinta Nabi dan Rasul.