PENERAPAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SD NEGERI PEMATANG KARANGAN HILIR 1 - Nurkholis Majid (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode make a match proses Pendidikan Agama Islam kompetensi dasar menyebutkan tugas malaikat siswa kelas IV SD Negeri Pematang Karangan Hilir I. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitiannya adalah siswa kelas IV SD Negeri Pematang Karangan Hilir I kecamatan Tapin Tengah Kabupaten Tapin. Hasil penelitian menunjukkan dimana Siklus I dengan metode make a match dengan hasil nilai rata-rata dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70 dengan ketuntasan siswa 40 % hasil nilai rata-rata kelasnya 68 yang dicapai oleh 4 siswa yang tuntas dari 10 siswa Tahap kedua siklus II hasil nilai rata-rata kelasnya 77 yang dicapai oleh 10 siswa yang tuntas secara keseluruhan ketuntasan mencapai 100 %. Berdasarkan data tersebut dengan penerapan "make a match", siklus I dan II dapat diketahui ada peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya strategi pembelajaran "make a match".