PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 6 SD NEGERI 4 RATOLINDO - Majajareng Majajareng (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan agama islam siswa kelas 6 SD Negeri IV Ratolindo pada mata melalui pendekatan inquiry learning. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Pada hasil belajar pada siklus I, daya serap klasikal mencapai 70,8%, ketuntasan klasikal mencapai 78,57%, aktifitas siswa rata-rata mencapai 40% dengan kategori kurang. Akan tetapi pada siklus II diperoleh persentase sangat baik dengan daya serap klasikal 76%, ketuntasan klasikal mencapai 100% dan aktifitas siswa mencapai 96,42% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan inquri learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas 6 SD Negeri 4 Ratolindo.