PENINGKATAN HASIL BELAJAR KETELADANAN NABI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS V SD NEGERI 1 TOJO - Rukmin N Aepu (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar pendidikan agama islam siswa kelas V SD Negeri 1 Tojo melalui model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi, materi yang di bahas tentang Keteladanan Nabi dengan melibatkan subyek penelitian sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data ialah observasi dan pemberian tes hasil belajar tiap akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, daya serap klasikal mencapai 60%, ketuntasan klasikal mencapai 68%, aktifitas siswa rata-rata mencapai 40% dengan kategori kurang. Pada siklus II diperoleh persentase sangat baik dengan daya serap klasikal 78%, ketuntasan klasikal mencapai 100% dan aktifitas siswa mencapai 96,42% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas V SD Negeri 1 Tojo.