PENERAPAN STRATEGI INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA ASMA UL HUSNA KELAS V SD NEGERI RANGDA MALINGKUNG 3 - Mu’minah Mu’minah (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Rangda Malingkung 3 pada materi Asma ul Husna. Sebagian besar siswa cenderung hanya menerima informasi dari guru dan tidak menggali informasi secara individu, tanpa ada pemahaman konseptual dan prosedural. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada mtaeri ini, peneliti menerapkan pembelajaran dengan menggunakan strategi Index Card Match (ICM). Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berupa data yang diperoleh dari hasil observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa pada siklus I dan siklus II, serta hasil tes pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian pada siklus I dan Siklus II, hasil belajar siswa meingkat, tetapi tidak mencapai keseluruhan kriteria keberhasilan tindakan.