UBI JALAR UNGU PAPUA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN - Loretha Natalia Samber; Haryono Semangun; Budhi Prasetyo (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Ubi jalar ungu sudah dikenal secara umum di masyarakat Papua sebagai salah satu umbi-umbian yang di manfaatkan sebagai makanan tambahan sehari-hari. Ubi jalar ungu dapat tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, bahkan ubi jalar menjadi tanaman pokok di Papua, khususnya daerah pegunungan, dan beberapa daerah di Indonesia. Kandungan gizi yang dimiliki ubi jalar sangat melimpah, antara lain karbohidrat, protein, vitamin, β- karoten dan pigmen antosianin yang dibutuhkan oleh tubuh dan dapat berperan sebagai pewarna alami dalam industri makanan dan juga sebagai sumber antioksidan yang dapat berperan melawan radikal bebas.  Kata Kunci : Ubi jalar ungu Papua, Antioksidan