PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATERI PERPINDAHAN PANAS BENDA DENGAN METODE DISCOVERY DAN CERAMAH SISWA KELAS IV SDN MOJOAYU TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Rinawati, Dian Tri; Sulistiono, Sulistiono; Budi Retnani, Dwi Ari (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar materi perpindahan panas benda dengan metode  discovery  dan  metode  ceramahsiswa kelas IV  SDN  Mojoayu   Kediri Tahun 2012/2013.Penelitian dilakukansecara  eksperimen dengan subyek kelas IV A sebanyak 15 siswa diajar dengan metode ceramah dan kelas IV B sebanyak 15 siswa diajar dengan metode discovery. Parameter yang diukur adalah hasil belajar kognitif siswa yang diperoleh dengan melihat  skorhasil evaluasi setelah pembelajaran 1 kompetensi dasar. Hasil penelitian menunjukkan,  bahwa rata-rata dan ketuntasan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode  discoveryadalah  85  dan  93,3%    lebih tinggi dari pada yang diajar dengan metode ceramah yaitu 78  dan 73,3%. Kata Kunci: hasil belajar, metode discovery dan ceramah