Studi Rekruitmen Dan Eksploitasi Ikan Bilih Di Danau Singkarak Sumatera Barat - Finga Fitri Amanda; Abdul Ghofur; Ibrohim Ibrohim (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu pada bulan April sampai dengan Mei 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendugaan rekruitmen dan tingkat eksploitasi ikan bilih di danau Singkarak Sumatera Barat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai data untuk acuan dasar dalam pengelolaan dalam bidang perikanan di danau Singkarak Sumatera Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengumpulkan hasil tangkapan nelayan di tiga stasiun yaitu Ombilin, Sumpur, dan Sumani. Pengelolahan data menggunakan program softwer FISAT II. Hasil analisa menunjukkan persentase rekruitmen yang paling tinggi pada ikan bilih terjadi pada bulan Mei sebesar 20.10% dan bulan Juni sebesar 22. 76%. Mortalitas alami sebesar 4,11 sedangkan mortalitas penangkapan sebesar 4,86 yang artinya ada gejala eksploitasi yang berlebih terhadap ikan bilih di danau Singakarak. Tingkat eksploitasi ikan bilih di Danau Singkarak mencapai 0.54, yang artinya tingkat  laju eksploitasi ikan bilih di danau Singakarak Sumatera Barat berada pada kondisi padat tangkap (optimum) akan tetapi potensi untuk terjadinya kondisi tangkapan yang berlebih atau overfishing sangat tinggi terutama beberapa tahun mendatang.